• Accueil
  • > Archives pour février 2010

Archives pour février 2010

Qui succédera à AL-Ahly pour la super coupe?; le TP Mazembe et Stade Malien s’affronte ce dimanche à Lubumbashi.

tpmazembe.jpgstademalien.jpg

Le Tout Puissant Mazembe, vainqueur de la Ligue des champions Orange, et le Stade Malien, lauréat de la Coupe de la Confédération Orange disputeront dimanche à Lubumbashi la 18e édition de la Super Coupe d’Afrique Orange.

Créée en 1992, la Super Coupe met depuis aux prises le champion d’Afrique et le vainqueur de la Coupe de la Confédération (autrefois le vainqueur de la Coupe des Coupes). Si lors des quatre premières éditions, la CAF avait désigné, à l’avance, un terrain pour abriter le match, depuis 1996 la Super Coupe se joue dans le pays du champion d’Afrique. Une seule exception à cette règle, en 2006, puisqu’à l’occasion de son cinquantenaire, la CAF avait décidé de faire disputer la rencontre à Addis-Abeba, capitale de l’Ethiopie, pays co-fondateur de la Confédération Africaine de Football.

A deux exceptions près, Africa Sports d’Abidjan en 1992 et Etoile du Sahel de Sousse (1997), ce sont toujours les champions qui ont réussi à s’imposer, avantage du terrain sans doute. Parfois, ils l’ont fait dans la difficulté, lors des prolongations pour l’ASEC en 1998 ou pour Enyimba en 2004, ou bien après l’épreuve des tirs au but, le Zamalek en 1996 et Al Ahly en 2005 et en 2006. C’est également à l’issue de cette épreuve que l’Africa Sports et l’Etoile du Sahel de Sousse avaient pris le meilleur sur leurs adversaires. La lecture des résultats (voir ci-dessous) indique que deux équipes se sont imposées par trois buts d’écart, l’Espérance de Tunis en 1994 devant le Daring Club Motema Pembe de Kinshasa (3-0) et Al Ahly en 2001 face aux Sud-Africains de Kaizer Chiefs (4-1).

Quel que soit le vainqueur de la 18e Super Coupe Orange, TP Mazembe ou Stade Malien, il viendra s’ajouter à une liste déjà forte de dix noms parmi les plus prestigieux du football africain.

 Palmarès

1992 : Abidjan – Africa Sports (Civ) – Wydad Casablanca (Mar) 2-2 (5-3pen)

1993: Johannesbourg - Zamalek (Egy) - Al Ahly (Egy) 1- 0

1994 : Alexandrie - Espérance (Tun) -  Daring Club Motema Pembe (Rdc) 3-0

1995 : Le Cap –  Orlando Pirates (Afs)   - JS Kabylie (Alg) 1-0

1996 : Le Caire - Zamalek (Egy) - Al-Mokaoulun (Egy) 0-0 (4-2 pen)

1997 : Casablanca –   Etoile du Sahel (Tun) - Raja Casablanca (Mar) 4-2 (4-2 pen)              

1998 : Abidjan - ASEC (Civ) - Espérance (Tunis)  3-1 (ap.prol)

1999 : Casablanca - Raja Casablanca (Mar) - Africa Sports (Civ) 2-0

2000: Kumasi - Hearts of Oak (Gha) - Zamalek (Egy) 2-0)

2001 : Le Caire - Al-Ahly (Egy) - Kaizer Chiefs (Afs) 4-1

2002 : Le Caire - Zamalek (Egy) - Wydad AC Casablanca (Mar) 3-1

2003 : Aba - Enyimba (Ngr) - Etoile du Sahel (Tun) 1-0

2004 : Aba –  Enyimba (Ngr) - Hearts of Oak (Gha) 2-0 (ap.prol)  

2005 : Le Caire - Al-Ahly (Egy) - FAR Rabat (Mar) 0-0 (4-2 pen)         

2006 : Addis Abeba –  Al-Ahly (Egy) - Etoile du Sahel  0-0 (5-4 pen)

2007 : Radès -   Etoile du Sahel (Tun) - CS Sfaxien (Tun) 2-1

2008 : Le Caire - Al-Ahly (Egy) - CS Sfaxien (Tun) 2-1

2009 : Lubumbashi, Tp Mazembe (Rdc) - Stade Malien (Mali)

Source: nyota.net

FOOTBALL-Glo-Caf Awards 2009 : T.P Mazembe, Trésor Mputu et Garzitto dans la course

tpmazembe.jpg

La Confédération africaine de football (Caf) a révélé mardi, la liste complète des nomminés pour les Glo-Caf Awards 2009. Le TP Mazembe, équipe congolaise, est dans la course dans trois catégories, rapporte radiookapi.net

La course aux récompenses a été lancée mardi avec la publication par la Confédération africaine de football (Caf) de la liste des trois nomminés dans chaque catégorie retenue. TP Mazembe, vainqueur de la Ligue des Champions 2009, se retrouve sur le devant de la scène dans trois catégories.

Dans la catégorie “Meilleur joueur” évoluant en Afrique, son joueur, Trésor Mputu, se dispute la palme avec Uche Agba (Heartland FC du Nigeria) et Abdelmalek Ziaya (Entente Sétif d’Algérie). Dans la catégorie “Meilleur club” du continent, le TP Mazembe a pour concurrents, Heartland FC du Nigeria et le Stade Malien. Enfin, dans la catégorie “Entraîneur de l’année”, l’équipe de Moïse katumbi Chapwe se retrouve encore au travers de son entraîneur, le Franco-Italien Diego Garzitto. Ce dernier a pour concurrents Diego John Obuh du Nigeria, entraîneur de la selection de U-17, et Sellas Tetteh (Ghana U-20).

Par ailleurs, la palme du “Footballeur africain” de l’année 2009 se joue entre Didier Drogba (Chelsea et Côte d’Ivoire), Michael Essien (Chelsea et Ghana) et Samuel Eto’o Fils (Inter Milan et Cameroun). Le prix de meilleure sélection nationale sera attribué entre les Fennecs d’Algérie, les Eléphants de Côte d’Ivoire et les Black Stars du Ghana. Dominic Adiyiah (AC Milan et Ghana U-20), Kermit Erasmus Erasmus (Feyenoord et Afrique du Sud U-20) et Sani Emmanuel (Bodens BK et Nigeria U-17), sont en course pour la place du “Meilleur jeune”.

La remise annuelle des prix est prévue le 11 mars à Accra, au Ghana. En 2008, l’attaquant togolais Emmanuel Adebayor avait été élu meilleur joueur africain et avait reçu son trophée à Lagos.

Source : radiookapi.net

Lubumbashi : 18 Indiens et 8 Bangladeshi expulsés de la RDC

india.bmp

Vingt-six expatriés ont été expulsés de la RDC, à partir de Lubumbashi, au Katanga, sur décision des autorités provinciales de la Direction générale de migration (DGM). Les uns, pour le séjour irrégulier en RDC, les autres, pour s’être livré à la fabrication des liqueurs à fortes doses sans respect des normes internationales, rapporte radiookapi.net

Le premier convoi de ces expatriés a quitté Lubumbashi mardi pour leur rapatriement. Il comprenait 12 citoyens indiens et 8 citoyens bangladeshi. Au total, 26 expatriés sont concernés par la mesure d’expulsion, soit 18 Indiens et 8 Bangladeshi. Les premiers, détenteurs d’un visa de travail, ne pouvaient plus justifier leur séjour en République Démocratique du Congo, après la fermeture, par le gouvernement provincial du Katanga, de leurs usines de fabrication des liqueurs.

Pour les autorités provinciales du Katanga, sur base des analyses de l’OCC (Office congolais de contrôle), les liqueurs des ces Indiens étaient produites sans respect des normes internationales. Après la fermeture de leurs unités de production, les 18 Indiens ont été arrêtés et mis dans les cachots, de la DGM. D’abord, et du parquet général ensuite, où ils ont passé au total huit jours. Leur libération est intervenue samedi dernier, moyennant paiement de 2 000 US d’amende transactionnelle par personne. Lundi dernier, 10 de ces citoyens indiens s’étaient présentés au bureau de la Monuc Lubumbashi pour demander protection, estimant, après leur relâchement samedi, qu’ils étaient en insécurité.
Quant aux expulsés bangladeshi, ils sont accusés de séjour irrégulier en République Démocratique du Congo.

Source:radiookapi.net

KATANGA:Les parlementaires et ministres nationaux Katangais tentent de désamorcer la crise à l’Assemblée provinciale.

batimentdu30juin.jpg

L’assemblée provinciale du Katanga reste toujours fermée et ses bâtiments interdits d’accès depuis le 28 janvier dernier à la suite de derniers incidents. Entre-temps, des personnalités nationales originaires de la province, parlementaires en majorité, ont quitté la capitale cette semaine pour se rendre sur place à Lubumbashi. Objectif : tenter de réconcilier les communautés antagonistes, rapporte radiookapi.net.

Une mission de sénateurs partis de la capitale se trouve à Lubumbashi à cet effet. Selon Me Luhonge qui conduit la délégation, il ne s’agit pas encore, à ce stade, d’une mission d’enquête de la chambre haute du Parlement. Il s’agit plutôt, précise-t-il, d’une mission de renseignement « sur ce qui s’est réellement passé à l’assemblée provinciale du Katanga. »

Une autre délégation, forte de de 70 notabilités katangaises, est arrivée dans la capitale du cuivre (Ndlr : autre appelation de la ville de Lubumbashi, allusion faite à son statut de ville cuprifère) en début de semaine. Elle est composée des députés nationaux, des ministres et autres hautes personnalités originaires du Katanga. Des consultations à huis clos ont été organisées au cercle Mumbunda en vue d’une réconciliation entre communautés vivant au Katanga. Des sources sur place indiquent que des discussions chaudes ont opposé, d’un côté, les notabilités du sud, représentant l’association socio-culturelle Sempya ; et de l’autre, les notabilités membres de la Balubat. Les représentants d’autres communautés katangaises y ont pris part à titre d’observateurs. Selon les mêmes sources, un compromis aurait finalement été trouvé mardi, tard dans la soirée. La nature de ce compromis n’est pas révélée.

Pendant ce temps, les députés pétitionnaires agressés affirment avoir adressé jeudi une lettre au procureur général en vue de connaître la suite de leur dossier. D’après ces députés pétitionnaires, leurs agresseurs circulent librement, et jusque là, aucune action n’a été enclenchée au niveau de la justice.
 

Source: radiookapi.net

Football: « Les Corbeaux » passent aux entrainements électroniques

mazembeentrainementelec110210.jpg

La Tp Mazembe continue à prendre de l’avance sur les autres clubs à cause des innovations qu’il opère  au jour le jour. Avec l’arrivée du nouveau préparateur physique, Florian Mulot, les champions d’Afrique sont passés à l’entraînement électronique.En séjour à Harare, les joueurs subissent une préparation physique intense. Aux exercices pratiqués sur terrain, Florian a intégré l’électro-stimulation des muscles. Cette technique  inconnue en Rdc et couramment pratiquée dans les équipes d’élite en Europe.

Elle permet d’augmenter la vitesse de démarrage et la puissance des joueurs. Avec l’électro-stimulation des muscles, rapides, les joueurs n’ont plus besoin de s’entraîner pour le démarrage après un long voyage. Le défenseur Mabele Bawaka a trouvé intéressante cette pratique et exprimé le vœu de voir les Corbeaux acquérir plusieurs machines. Car, ils en comptent seulement 2 pour le moments.

Par ailleurs, à Harare où séjourne Mazembe pour sa préparation pour la saison 2010, les choses vont bon train pour les 30 athlètes. L’équipe qui doit livrer trois matches de préparation contre les clubs zimbabwéens engagés en compétitions interclubs de la Caf a battu mardi dernier Cap United.

Cette équipe représentative du Zimbabwe en Coupe de la Caf s’est inclinée par 2-0. Les buts de Mazembe ont été marqués par Sébastien Mwansa en période et Mputu Trésor en deuxième période. Mazembe logé au Cresta Lodge à 15 km d’Harare s’entraîne dans les installations du Monomotapa United.

Source:nyota.net


Kashengeneke Mountain

Kashengeneke Mountain

CATÉGORIES

  • Album : PHOTOS GALLERIES
    <b>imageslubumbashiii.jpg</b> <br />

Visiteurs

Il y a 1 visiteur en ligne

Auteur: JOEL KALUMBA

Joel Kalumba

LA RDC

LA RDC

Sondage

D'après vous, Qui est le Meilleur Candidat aux Présidentielles 2011?

  • VITAL KAMERHE (0%, 0 Votes)
  • JOSEPH KABILA (0%, 0 Votes)
  • OSCAR KASHALA (0%, 0 Votes)
  • ETIENNE TSHISEKEDI (0%, 0 Votes)
  • KENGO WA DONDO (100%, 0 Votes)

Nombre de votants: 0

Chargement ... Chargement ...

SOYEZ LE BIENVENU

Mwaiseni mwa Mpweto Kanyamabumba.Nga mulalanda ululimi lwa Cibemba, tulemyeba ukuti mututumine ifikope ifya lekana lekana mu cende yonse iya Babemba.Twamitotela pa kutwa fwilisha umulandu abakwesu baleishibikwa mwi sonde lyonse.

CALENDRIER

février 2010
L Ma Me J V S D
« jan   mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

lifestyle |
Le Blogidien |
ewondo |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | 1 blog environnement
| Demain le Burundi
| de tout et de rien